2024年04月29日
微信

空难后的反思|与哀哭的人同哭 警惕宣传“幸存者案例”做法折损福音

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年03月24日 15:09 |
播放

2022321日,一架东航MU5735波音737客机,由昆明飞往广州,搭载132人,在广西梧州藤县失事。在广州等消息的家属哭得撕心裂肺,闻讯者无不扼腕叹息,此次空难实在令人震惊。

根据飞行雷达显示,1420分左右,航班在8860米左右的高度飞行时,在梧州附近突然急降,下落速度超过每秒100米,当地正在展开大规模搜救行动。

每一次灾难的发生都是对人类社会的一次唤醒,唤醒人们重拾人生的意义,摒弃急功近利的价值观。

同时,也激发人们的内心的自问:人活着到底是为了什么?人死了之后,真的会一了百了吗? 如果赢得了自己想要的世界,却输了自己,纵然有再多的成就,当死亡来临时,人还能拿什么换这宝贵的生命呢?

自省:基督徒不该空谈幸存个案

空难发生后,笔者观察到有一些基督徒在传播一位未登机者的留言截图,她的留言中有一部分是英文写的基督徒熟知的诗歌《我知谁掌管明天》,于是很多基督徒个人和自媒体开始关注和宣扬一个观点:这个人因为是基督徒,所以她逃过一劫。” 

笔者对这样的见证与传播持不同的观点,认为不妥,因为基督徒不该空谈个别幸存者的案例,以此来见证上帝的慈爱,这其实是折损福音的表现。上帝更不需要孤芳自赏的见证,因为,这会让更多人误解上帝,上帝的心意对于信的人和不信的人都希望他们能够平安落地、平安健康。但悲剧发生的背后有着复杂的原因,当人不清楚具体原因的时候,我们不应该把读者带入到一种神只爱基督徒,不爱未信之人的错误认知当中。

福音的真谛是耶稣在人类还做罪人的时候,就为所有罪人死了,他的心是希望所有人都得救,都能够活在上帝的祝福中,耶稣已经用他圣洁的生命做了挽回祭,为罪人得救献上了自己的生命,这样的爱是超越一切的种族、肤色和信与未信的爱。这样的爱与救赎没有偏爱地降临在所有人的身上,只是世人可以有权利拒绝接受这样的爱与救赎。

空难发生后,我们当如何行?

首先,我们可以自省,查看我们是否只是停留在自己得救,万事大吉的自满里,却失去了对社会的关心与苦难的参与,没有对未信之人灵魂得救的哀恸与负担。我们的信仰是否是得到了家主托付1000两,但因心中的自满和懒惰把它藏了起来呢?

因此,愿我们恢复起初分享福音的热心:飞机上132位的遇难的同胞里,有多少没有听闻过福音?有多少人至离世未信主得救? 虽然我们无法知道具体的情况,但这悲剧的发生同时对教会和基督徒群体发出提醒:132位遇难者身边的基督徒朋友、亲人是否尽心、尽力地传福音给他们?

人无法知道明天和意外哪一个先来,基督徒应把爱落实到实际的行动,当尽力传福音给你所在禾场。

为遇难者家属的心灵代祷

在这些乘客中,有的是即将要落地结婚的新郎;也有的是奔波在职场生涯中的企业的高管;有一个32岁姓杨的机长,他是飞二代,为人低调,技术娴熟,他原本不飞这趟飞机,因为调班,才上了飞机;还有一个24岁的空姐,去年刚刚结婚,因为工作原因将在523日举行婚礼,是她上学时候期待的草坪婚礼;还有一个16岁的小女孩,下周是她的生日,这一次,她独自一人乘机,只是为了平安回家。

一位遇难者家属悲痛地对记者说:自己的三个孩子都在这架飞机上

无论他们有怎样的身份和背景,对于爱他们的每一位亲朋好友来说:这都是一场悲剧。

让我们一起为遇难者的家属受创伤的心灵得安慰祷告。人活在这个世界上,其社会属性之一是活在关系之中,关系中最宝贵的是爱与被爱的关系,这爱的关系是一体的,一旦一个人离开这个关系,心中都会有撕裂的剧痛,意外离去的人对于活着的家属更是平添一种死荫幽谷一般的绝望。

在人间,挚爱之人离世,就是这样一种悲痛。

耶稣被钉十字架,天父掩面不看的时候,耶稣经历最深痛苦就是他与天父在爱的关系上的割离。 让我们一起带着基督的心肠为社会安定和身处患难中的人心得上帝的安慰与医治祷告。对于遇难者家属而言,他们需要切实的鼓励和陪伴,他们不得不再思考人生的意义,盼望更多友爱之人帮助他们重新恢复活下去的勇气和对生活的热爱,我想这也是对离世的亲人最大的安慰。

如何降低悲剧带来的负能量?

笔者认为:一方面,公共交通行业需要加强防微杜渐的工作态度,对于飞行员身心健康与交通硬件设施的质量监督管理需要更加严格到位;另一方面,互联网的时代,人人都是麦克风,人人都是自媒体,不要给社会带来更多的负能量,也避免受难者家属受第二次伤害。

以下几条建议,或许可以帮我们守住人性的底线。

1.不要冒充当事人及当事人家属;
2.各个行业不要借机搞灾难营销;
3.不要拿灾难和生命开玩笑;
4.不要编造谣言蹭热度;
5.不要恶意揣测机组人员和乘客;
6.不要制造和散播阴谋论;
7.不要拍摄或转遇难者的图片和视频;
8.不要着急采访遇难者的家属;
9.不要将灾难娱乐化。

让我们继续关注后续的调查结果,并去为身边受到心灵创伤的人献上祷告、倾听和陪伴的爱心服事。相信唯有彼此相爱可以让众人认出我们信仰的美好。

结束语:

每天看到和听到的负面信息经常令人感到沮丧,常常感到各种悲剧是这样的强大、强大到生不出可以改变它的念头。

可是如果有机会提前了解了我们自己的人生,我们会发现人生有限、且行且珍惜,如此,我们是否还会在乎世俗希望你在意的,比如占有多少才更荣耀,拥有什么才能被爱?

比起所要去奋斗、所要去拥有的那些外在的繁华,我们会更加发现:我们会因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼雀跃,也会给别人善意和温暖,但千万不要在赞美别的生命的同时而忘自己的珍贵。

愿你在被打击的时,记起你的珍贵,抵抗恶意;

愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,勇敢前行。

逝者已逝,生者如斯,都更好对待自己和身边的人吧!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。